プライバシーポリシー

明治薬品株式会社(以下、「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)における、お客様についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下の通りプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

当社は、事業の1つに通信販売を行う企業として、お客様からお預かりした個人情報を含む利用者情報を安全かつ適正に管理することが、企業活動における最重要事項であるのみならず社会的使命でもあると考えております。当社はこの使命を果たしていくために、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとした関連する法令、国が定める指針及び、その他の規範を遵守するとともに、本ポリシーを従業者に周知徹底させ、これを遵守するよう努めます。

1.保有個人データの利用目的

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、お客様の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他お客様又はお客様の端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
本サービスにおいて当社が収集する利用者情報及びその利用目的は、収集方法に応じて、以下のようなものとなります。
なお、当社は、以下に定める利用目的のほかの目的のために利用者情報を用いないこととし、そのために、個人情報を取り扱う従業者に対し本ポリシーを遵守させます。

  • (1)お客様からご提供いただく情報
    本サービスを利用するために、もしくは本サービスの利用を通じてお客様からご提供いただく情報、並びにその利用目的は以下の通りです。

取得する利用者情報

利用目的

お客様の氏名、生年月日、性別等プロフィールに関する情報

o    本サービスに関する登録の受付、本人確認、お客様認証、お客様設定の記録、利用料金の決済計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため

o    商品の発送に関するご連絡、商品の発送先の確認、商品の発送及びこれに関連する業務、代金の請求、返金、支払い等及び関連する事務処理、各種キャンペーンのご案内又は結果通知その他本サービスの提供のため

o    商品又は本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため

o    アフターサービスを提供するため

o    アンケートやモニターの募集、実施並びにその結果の集計、分析及び活用のため

o    本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下、「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため

o    本サービスに関する規約等の変更等を通知するため

お客様のメールアドレス、電話番号、郵便番号、住所等連絡先に関する情報

入力フォームその他当社が定める方法を通じてお客様が入力又は送信する情報

お客様のクレジットカード情報、銀行口座情報等決済手段に関する情報

o    お客様がご購入された商品及びサービスの代金を決済するため

o    お客様に対して商品及びサービス代金を返金するため

コールセンターに対してなされたご依頼・ご要望に関する情報

o    当社サービスの品質向上のため

  • (2)お客様が本サービスを利用するに当たって、当社が収集する情報
    当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法について、それぞれ記載の利用目的のもとに、情報を収集することがあります。

取得する利用者情報

利用目的

リファラ

o    お客様のトラフィック測定及び行動測定のため

o    広告の配信、表示及び効果測定のため

IPアドレス

サーバーアクセスログに関する情報

Cookie、ADID、IDFAその他の識別子

表示もしくは検索された商品又はサービス等に関する情報

  • ⑶ その他当社の事業上、当社が収集する情報

取得する利用者情報

利用目的

お取引先様情報

o    業務連絡のため

o    受発注内容の確認のため

当社従業員情報

o    当社従業員の人事労務管理、業務管理、健康管理、及びセキュリティ管理のため

特定個人情報

o    番号法に定められた利用目的のため

採用応募者情報
(応募者様ご自身からの情報)

o    採用管理のため

2.クレジットカード

当社がお客様からクレジット情報(カード名義・カード番号・有効期間)を取得する目的・クレジット情報の取得者名、提供先名、保存期間は次の通りです。

  • (1)利用目的
    お客様がご購入された商品及びサービスの代金を決済するため
  • (2)情報の取得者名
    株式会社ゼウス(決済代行会社)
    ※当社ではお客様のクレジットカード情報を閲覧、保管することはございません。
  • (3)保存期間
    商品ご購入後、代金決済が完了するまで(株式会社ゼウス)

3.利用停止要請の方法

お客様は、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部又は一部についてその収集又は利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。

4.第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめお客様の同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。ただし、次に掲げる必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供等する場合はこの限りではありません。

  • (1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  • (2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • (3)当社内において共同利用する場合
  • (4)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
  • (5)後払決済、クレジット決済、代引決済、又は口座振替を選ばれた場合
    • (ア)提供する目的
      • 各種決済のための審査及び代金回収や債権管理のため
      • ジャックス・ペイメント・ソリューションズ株式会社よりサービスに関する情報のお知らせのため
  • (イ)提供する項目
    氏名、電話番号、住所、E-MAILアドレス、引き落し預金口座、購入商品、金額、ご利用状況等
  • (ウ)提供の手段方法:専用システムにより提供
  • (エ)提供先
    選ばれた決済方法に応じ、後払い決済サービス提供会社、クレジット決済代行会社、代引き決済サービス提供会社、又は口座振替代行会社。クレジットカード審査が通過しなかった場合に後払い決済に自動的に変更したり、後払い決済ができなかった場合に代引き決済に自動的に変更する等、お支払い方法を変更した場合、当該変更後の決済サービス会社。
  • (6)その他、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合

5.個人情報の委託

当社は、個人情報の取扱いを委託することがあります。委託する場合は、当社の内部規程に基づいて、評価選定し、合格した委託先に委託し、適切に監督します。

6.共同利用

当社は、以下の通りお客様の利用情報うち個人情報を共同利用します。

(1)共同して利用される個人情報の項目

本ポリシー1.記載の利用者情報

(2)共同して利用する者の範囲

株式会社ファーマフーズ、株式会社ファーマフーズコミュニケーション、株式会社フューチャーラボ、明治薬品株式会社

(以下、「当社グループ」といいます)

(3)共同して利用する者の利用目的

当社グループにおいて本ポリシー1.記載の利用目的に従った利用をするため

(4)個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称

富山県富山市三郷6番地
明治薬品株式会社

7.個人情報の開示

  • (1) 個人情報の開示等の請求の方法
    当社が保有する個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様(以下、「開示等請求者」といいます。)からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます。)につきましては、以下の要領にて対応させていただきます。
    • ①開示等請求者におかれまして、当社のお問い合わせ窓口に対し、開示等の請求のご意向をお申し出ください。
    • ②当社は、開示等請求者から開示等の請求お申し出を受付けた後、次の通り、ご利用いただく所定の請求書様式を開示等請求者に郵送いたします。

(1)利用目的の通知

個人情報利用目的通知請求書

(2)開示の場合

個人情報開示請求書

(3)訂正、追加又は削除の場合、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の場合

個人情報訂正等及び利用停止等請求書

  • ③開示等請求者におかれまして、ご記入いただいた当社所定書式の請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(1回のお求めにつき1000円。利用目的の通知又は開示の請求の場合のみ必要です。)を当社のお問い合わせ窓口までご郵送ください。

【参考】

代理人であることを確認する資料
開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は黒塗り等の処理をしてください。また、各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を黒塗り等の処理をしてください。

■代理人である事を証明する資料

<開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人の場合>
本人の委任状(原本)

<代理人様が未成年者の法定代理人の場合> ※いずれかの写し
戸籍謄本、住民票(続柄の記載されたもの)その他法定代理権の確認ができる公的書類

<代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合> ※いずれかの写し
後見登記等に関する登記事項証明書その他法定代理権の確認ができる公的書類

■代理人様ご自身を証明する資料 ※いずれかの写し

運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、住民票、住民基本台帳カード

  • ④上記請求書を受領後、当社から開示等請求者に対し、ご本人確認のため当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問合せさせていただきます。
  • ⑤回答は原則として開示等請求者に対して書面(封書郵送)で行います。
  • (2) 開示できない個人情報の利用目的
    上記(1)の記載にかかわらず、下記の個人情報については、その利用目的から開示等の請求にはお応えかねます。

取得する利用者情報

利用目的

モニター情報

o    商品の研究開発のため

o    当社通信販売業務に使用する資料作成のため

採用応募者情報
(エージェント様経由)

o    当社の採用業務管理のため

モデル情報

o    オーディション採用業務のため

8.個人情報の訂正及び利用停止等

8-1 当社は、お客様から、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)お客様の個人情報の利用の停止を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、その旨をお客様に通知します。なお、訂正又は利用停止を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。

8-2 当社は、お客様から、お客様の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をお客様に通知します。

8-3 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等又は利用停止等の義務を負わない場合は、8-1及び8-2の規定は適用されません。

9.Cookieについて

Cookieとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容等を、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、Cookieの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからCookieを取得できます。なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したCookieのみを送信します。

  • (1)Cookieの設定について
    お客様は、Cookie利用の有無を自由に設定することができます。設定方法は、ブラウザにより異なりますので、Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
    すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。
  • (2) 当社がCookieを使用して行っていること
    以下の目的のため、当社はCookieを利用しています。
    • お客様が興味を持っている内容や、当社のサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため
    • 当社のサイトの利用者数やトラフィックを調査するため
    • 当社のサービスを改善するため
    • セキュリティ保持のため、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力(再認証)を促すため

なお、当社は、当社の広告の配信を委託する第三者への委託に基づき、第三者を経由して、当社のCookieを保存し、参照する場合があります。

【広告配信について】
当社では、ヤフー株式会社をはじめとする第三者が提供する広告配信サービスを利用するため、当該第三者がクッキーなどによってユーザーの当社への訪問・行動履歴情報を取得、利用している場合があります。当該第三者によって取得された訪問・行動履歴情報は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。ユーザーは、第三者が提供する広告配信サービスのオプトアウト手段により、取得された訪問・行動履歴情報の広告配信への利用を停止できます。
・ヤフー株式会社:https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html

10.情報セキュリティ

個人情報の漏えい、滅失、き損等のリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。

また、当社は、本ポリシー、社内体制、各種の情報取扱に関するルールその他個人情報保護に対する各種取り組み等が有機的に機能する個人情報保護マネジメントシステムを構築し、当社を取り巻く環境の変化を踏まえて適時・適切に見直してその改善を継続的に推進するよう努めます。

11.お問い合わせ窓口

本ポリシーに関連するご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。お問い合わせに対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。

住所:〒939-3548 富山県富山市三郷6番地
明治薬品株式会社
個人情報保護管理者:経営企画部部長
連絡先:076-478-1110
営業時間:9時~17時(土日祝日、年末年始、その他休日を除く。)

なお、ご来社頂いてのお申し出はお受けいたしかねますので、上記連絡先へのご連絡をお願いいたします。

12.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。ただし、法令上お客様の同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したお客様に対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、又はお客様に通知します。

2021年12月01日 改訂
 明治薬品株式会社
代表取締役 益田 和二行

 


当社は、厚生労働大臣の認定を受けた認定個人情報保護団体である「日本製薬団体連合会」の対象事業所です。
同会では、対象事業者の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

《お問い合わせ》
日本製薬団体連合会 個人情報保護センター
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2-1-5 東京薬業会館内
TEL:03-3270-1810(受付時間 10:00~16:00、土日祝祭日、年末年始その他所定の休日を除く)
ホームページアドレス:http://www.fpmaj.gr.jp


ページ上部へ戻る